新闻动态

金城机械制造部获江苏省创新方法大赛三等奖

发布人:管理员
发布日期:2021-10-22

  10月11日至13日,由江苏省科学技术协会、江苏省科学技术厅主办的以“激发创新活力,促进自立自强”为主题的2021中国创新方法大赛江苏赛区决赛在常州举行。

02

  金城机械制造部特别重视此次活动,选派骨干人员组成参赛队伍,由一名副部长牵头组织活动并协调生产,两位队员由高级工程师与工程师组成,负责机加工技术改进并全流程控制过程和工艺和检验过程确认、制作PPT和现场发布等工作,通过紧密合作和一轮轮的反复修改,并在发布会上以饱满而自信的姿态向全省参赛企业展示了课题和金城的风采,得到专家的一致好评并且荣获三等奖。

  创新方法是运用专业工具去解决工作中遇到的难题。A系列发动机平均机油压力合格率在94.7%左右,达不到公司制定的机油压力合格率≥97%的要求,小组成员利用创新方法中的矛盾矩阵表等工具将钻头+立铣刀对曲轴箱泄压阀安装孔的两次加工改为一次专用成型的刀具加工和增加曲轴箱安装孔深度及泄压阀内孔深度专用检具测量等方法将机油压力合格率从94.7%提高至97.2%,不仅提高了生产效率还给公司降低了各项成本约4.12万元。此次活动从选题到实施过程再到成果发布三人共同协作完成,为小组以后的质量改善活动积累了丰富的经验。

  集团对此次比赛非常重视,为了让各参赛队员更好的学习运用创新方法并在比赛中取得好成绩,在今年上半年还特邀请了创新方法专家张文海老师为学员培训讲课,在比赛前还请颜惠庚教授亲自对各参赛者的作品一一指导修改。

  创新方法大赛提高了企业对创新方法的认识,开拓企业技术人员的创新思维,引导企业将创新方法应用到实践中去,提升企业自主创新能力。参赛者可以借此机会开拓眼界,多学习宝贵的经验,把团队做实做强做大,把握创新机遇,瞄准科技前沿,解决卡脖子难题,勇担创新重任,努力成为主要科技领域的领跑者,成为新兴前沿交叉领域的开拓者,奋力谱写江苏高质量发展新篇章。