新闻动态

航空工业金城2021年新员工入职开班典礼隆重举行

发布人:管理员
发布日期:2021-09-03

  浪漫金秋,万物晴朗,九月加油。9月2日,航空工业金城2021年新员工入职培训开班典礼在金城大厦11楼1号会议室隆重举行。来自集团总部、各公司60名新员工参加了本次开班典礼。集团党委书记、董事长李晓义,党委副书记、总经理田爱军,人力资源部、党建文宣群工部相关领导出席了本次开班仪式,开班典礼由丁冬梅主持。

01

  李董事长首先代表集团党委、董事会、全体员工对新员工的到来表示欢迎,他认为今年的培训较以往有所变化,仪式满满的欢迎设计、青春洋溢的上墙形象、有趣活泼的签名背板,让大家拥有了展示自我的机会,更拉近了彼此之间的距离、彰显出航空强国青年一代的朝气,并以党中央召开建党百年庆祝大会回顾历史、总结经验提示青年员工要牢记历史,才能汲取奋斗力量。

02

  随后,李董事长以耐克创始人菲尔·奈特的创业生涯为例叮嘱大家来到金城不能把对人生的追求只局限在找工作、落户南京上,而要开拓追求成功之路。如何实现成功?根据培根在《习惯论》中的观点:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运的逻辑线条,董事长以马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想为起点,产生的“群众基础”、“独立自主”、“人民幸福”为落脚点阐述了思想对行为的决定作用。围绕“习惯论”与“青年人追求成功的期望”两条主线,董事长深入浅出、娓娓展开了他对新员工的殷切期待。

03

  首先,要做一个有知识的人。在这个人人都离不开人工智能、大数据、仿真的时代,应少看手机多看书,手机学习只是学习方式之一,“伟人家中都与书橱为伴”,告诫大家阅读才能决定知识结构。

  第二,要做一个有创新的人。希望大家养成善于思考的习惯,不要因为一份工作、专业甚至职业而安定下来,一定要寻求内心的冲动。如果追随内心的冲动,将会更能忍受疲惫,将每一次的失望转变为动力,而无论失败、成功都会受到指责,这是自然规律。

  第三,要做一个有素质的人。年轻人的特点是不拘小节,有冲劲,但素质、涵养对于每个人的成功都非常重要,“脾气不能比本事大”。希望大家学会倾听别人的表述甚至是批评,同时提醒大家不要让自己的行为举止影响到别人。

  李董事长在讲话中还提醒在座每一位年轻人机会面前人人平等,大家要努力成长,时刻提高抓住机会的能力。金城是多元化产业集团,希望大家在了解金城、熟悉岗位之后心存热爱,只有热爱,才能实现并体现个人价值,为企业做出贡献的同时获得幸福感,而金城将以博大的胸怀,对所有员工开放平台。
丁冬梅介绍了本次新员工入职培训的总体安排,希望新员工在培训中了解金城的历史和文化,掌握重要规章制度,努力成为“乐享改变”的金城人,并在工作和生活中志存高远、担当责任、坚持学习,为职业生涯发展、自我价值实现夯实基础。

  近年来,金城集团秉持“讲政治、创价值、循法治、育人才”的工作主线,持续优化员工队伍,引进高素质后备人才。因无人系统等新产业的兴起,引进人员素质持续提升,今年新入职员工硕研以上比例超50%,且多为南航、南理工等一流院校或一流专业毕业生,同时技术人员引进占比超60%,充分体现了专业人才队伍在支撑集团产业高质量发展上的地位越发显著。

  开班典礼在李董事长的殷殷嘱托与新员工们的凝神受教中落下帷幕。时代终属于青年人,站在历史的变革期、机遇期,青年一代更应勇立潮头,乘风破浪,不负期望,不负时代。新员工们将在入职培训中转变角色、融入团队,更重要的是在入职新岗位后开启风帆、梦想起航,在集团高质量发展中坚守初心、敦行竞进,在各自的人生画卷上谱写一段最为重要、值得铭记的青春篇章!