活动动态

金城党委举办“党课开讲啦”示范党课晒课活动

发布人:金萱
发布日期:2020-12-04

12月3日下午,在中航科技大厦 23 楼“红谷”党建阵地,金城集团党委“党课开讲啦”示范党课晒课活动在火热进行中。集团党委书记、董事长李晓义,党委副书记宋宇峰,以及来自各基层党组织的支部书记、组织委员共计60余人参加。活动由党建文宣群工部副部长周婷嫣主持。
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,增强党员教育的针对性有效性,中组部今年组织开展了“党课开讲啦”活动。9-11月,金城集团党委制定自己的活动方案,在各基层党组织开展“党建引领高质量发展”主题示范党课活动,共收到主题示范党课12堂。为进一步增进学习与交流,提高党课质量,加强和改进书记讲党课的吸引力和感染力,从中选出6堂示范党课进行现场集中的晒课展示。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,综合管理支部书记陈鹤的党课以唐代著名诗人张继的诗作为引子,以学习领会习近平总书记指示精神为引领,对“枫桥经验”的内涵作了解读,结合企业信访维稳工作的实际,事理结合,谈到了做好企业信访维稳工作的思考与启示。
“党员先锋模范不是‘作秀’”,金城三国党支部副书记王曼的党课,以讽刺漫画作为切入口,讲述党员先锋模范作用要体现在实际行动中,攻坚克难,踏实工作,让群众实实在在看到和感受到党员的模范性、先进性。以闪拍的形式展现身边党员的先锋模范作用,激发党员在一线讲政治、作表率、勇担当。
金城物业党支部书记杨华的党课,从《党章》规定的党员义务和权利为出发点,进行了积极而有益的思考,讲述了金城物业干部员工在金城党委的统一部署下,疫情期间舍小家为大家,坚守岗位,携手筑起抗击病毒的铜墙铁壁,与“瘟神”对抗,誓保一方平安的先进事迹。
进出口公司党支部书记徐晓杰的党课《后疫情时代与应对之策》,诠释了“后疫情时代”新经济发展模式特征,总结提炼出进出口公司应对之策,提出党员作用发挥的具体举措,进行了“卅日誓师”。
科技城党支部书记孙厚喜的党课《王字楼的前世与今生》,结合金城集团厂史,讲述了王字楼(24号楼)的前世今生,弘扬了干部职工忠诚于党、忠诚于事业、艰苦奋斗、甘于奉献的精神,凝聚奋进力量、激发干事创业的激情。
金城机械研发党支部书记董雯功的党课,从入党誓词的演变,回顾了党的光辉历史,支部党员身着不同时期的服装,解读了不同时期入党誓词和党员标准,讲述了研发党支部发挥党员先进性,助推研发工作取得成效的典型事迹。
晒党课的活动现场,还对人力资源党支部、党建文宣党支部的党课视频作了展示。人力资源党支部书记丁冬梅的党课,聚焦集团高质量发展,围绕“育人才”工作主线,强化集团人才队伍建设,推进党管人才和人才发展体系的进一步落地。通过访谈长期在选人用人第一线的职能和经营单位负责人、内外部人力资源专家,分享选人用人的体会与思考。党建文宣党支部的党课在抗日航空烈士纪念馆红色教育基地进行。支部书记戴靖从“特殊的日子:缅怀先烈、铭记历史;特殊的场馆:以史为鉴、勿忘国耻;特殊的人物:航空先驱、航空救国;特殊的使命:航空报国、航空强国”四个方面进行现场授课,对党员进行爱国主义教育。
全体与会的党员们面对鲜红的党旗,集体重温了入党誓词。晒课活动进行了三个小时,场面热烈,掌声不断。
党委副书记宋宇峰对晒课活动作了精彩点评。他对“晒党课”的意义和作用作了诠释,对今后基层党组织开展党课提出了要求:一是贴近。党课要贴近实际,贴近职工思想,贴近工作;二是团结。党课要起到消除分歧,消除沟通障碍,团结一心的作用;三是引导。党课要引导大家树立正确的价值观和历史观,引导员工加强学习,学习技能,提升能力,跟上新时代发展的要求;四是赢得。党课要讲政治,通过上党课,赢得职工的支持;五是动员。要发挥党课的动员功能。党课也是一种产品,要有高质量。他希望支部书记们在今后工作中不仅要埋头实干,而且要抬头看路。
党委书记、董事长李晓义对此次示范党课晒课活动中,书记们的表现给予充分肯定。他说,按照集团党委要求,开展此次党课教育活动,各位书记都很重视,做了认真的准备。此次活动为书记们提供了展示的舞台,一方面检验党课工作质量,同时也让大家接受一次党性教育。通过这次活动,实现共享、共赏、共鸣的效果。李晓义说,党课教育是我们党在长期实践中创造出的一种经常有效的传统教育形式,是加强党员思想教育的重要手段和基本途径。党课在加强党的思想理论建设和基层组织生活方面发挥了重要作用。“三会一课”制度已写入《党章》和党内各项制度。党课是每一位中共党员的必修课,各级党组织必须继续坚持党课教育制度。
此次晒党课活动,一是主题突出。六家支部书记现场党课和两家支部书记视频党课,无论是从疫情,经济建设,后疫情时代,还是不忘初心、文化传承等方面,都是围绕党员模范作用的发挥而进行的;二是内容丰富。从国际、国内,生活、工作等各个层面反映出的问题,最后都能聚焦党员作用的发挥、集团高质量发展;三是创新创意。此次党课形式创新,多种多样。针对后续的党课教育,李晓义提出两点要求:一是党建部门要继续开展党课下基层,精准提炼,精心组织,让更多的人接受教育;二是党课的内容要聚焦大家关心的和企业需要大家关注的,以及能对大家今后工作有启发的事情上,做到内容更集中,主题更突出,最后聚焦集团高质量发展。

image008

image026

image028

image030